辦理ARML全美高中數學競賽甄選活動緣

 

起源自民國87年,致力數學教育二十餘年的 何焱銘 老師,因緣際會的接受了一份來自ARML的邀請函,稟持著一份對教育工作熱誠的何焱銘老師,即召集了20位台北市高中學生,並於當年527日 親自率領這群學生,赴美參加由美國高中數學聯盟(ARML)辦理之全美年度數學競賽。此行並出乎意外的獲得了相當優異的成績,不但在B組方面,榮獲全美高中數學競賽總成績第三名、同時也在全美接力賽中奪得冠軍。

而參與此次數學競賽的經驗當中,實際最令參賽同學及隨行老師印象深刻的卻是此次數學競賽項目中「團體賽」與「思考賽」的設計進行方式,十分特殊及用心,這樣特別的考試模式,讓每一位參賽學生,在儘量沒有壓力的情況下,利用固定的時間,並發揮群策群力的力量,與其他同隊14位 同學集體討論,共同解答出有關代數、數論、幾何、組合等方面的考題,使得競賽過程中,每一位參賽的選手皆能充分發揮自己的潛力及專長,而諸如此類利用數學 比賽模式,藉以培養學生未來在日常學習中,與其他人互動的良性關係,及共同切磋所給予的啟發式數學教育,正是目前國內教育環境中長久以來最脆弱的一環。

而 這群來自台灣的高中學生,第一次參賽,即能獲得如此優異的成績,也著實讓主辦單位:美國高中數學聯盟,留下了極深刻的印象,主動提出邀請,希望每年皆能特 別邀請台灣的隊伍,在六月初左右赴美參與全美高中數學競賽,互相切磋並以數學會友,更進一步能夠增進彼此間國際數學教育環境的良性互動;這次成功的赴美 行,也同時種下隨行教授及老師們未來引進此類大型競賽至國內,為台灣教育環境貢獻心力的因緣。

 

ARML測驗相關訊息以九九文教基金會網站公告為主

http://www.99cef.org.tw

創作者介紹

AMC博凱出版社

AMC博凱出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()