辦理ARML全美高中數學競賽甄選活動緣

 ARML.jpg

起源自民國87年,致力數學教育二十餘年的 何焱銘 老師,因緣際會的接受了一份來自ARML的邀請函,稟持著一份對教育工作熱誠的何焱銘老師,即召集了20位台北市高中學生,並於當年527日 親自率領這群學生,赴美參加由美國高中數學聯盟(ARML)辦理之全美年度數學競賽。此行並出乎意外的獲得了相當優異的成績,不但在B組方面,榮獲全美高中數學競賽總成績第三名、同時也在全美接力賽中奪得冠軍。

而參與此次數學競賽的經驗當中,實際最令參賽同學及隨行老師印象深刻的卻是此次數學競賽項目中「團體賽」與「思考賽」的設計進行方式,十分特殊及用心,這樣特別的考試模式,讓每一位參賽學生,在儘量沒有壓力的情況下,利用固定的時間,並發揮群策群力的力量,與其他同隊14位 同學集體討論,共同解答出有關代數、數論、幾何、組合等方面的考題,使得競賽過程中,每一位參賽的選手皆能充分發揮自己的潛力及專長,而諸如此類利用數學 比賽模式,藉以培養學生未來在日常學習中,與其他人互動的良性關係,及共同切磋所給予的啟發式數學教育,正是目前國內教育環境中長久以來最脆弱的一環。

而 這群來自台灣的高中學生,第一次參賽,即能獲得如此優異的成績,也著實讓主辦單位:美國高中數學聯盟,留下了極深刻的印象,主動提出邀請,希望每年皆能特 別邀請台灣的隊伍,在六月初左右赴美參與全美高中數學競賽,互相切磋並以數學會友,更進一步能夠增進彼此間國際數學教育環境的良性互動;這次成功的赴美 行,也同時種下隨行教授及老師們未來引進此類大型競賽至國內,為台灣教育環境貢獻心力的因緣。

 

ARML測驗相關訊息以九九文教基金會網站公告為主

http://www.99cef.org.tw

AMC博凱出版社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

TRML(I)封面.jpg

TRML(II)封面.jpg

 

台灣區TRML高中數學競賽活動簡介及緣起 

       

台灣區高中數學競賽(TRML)乃是一個針對國內15~18歲的高中在學學生所設計的競賽,命題範圍在於數論、代數、幾何及組合等四個主題,每隊由15人組成,進行一場分團體、思考、個人與接力等四個階段的數學團體競賽。民國八十八年財團法人九九文教基金會基於對數學教育的推廣實踐,故舉辦第一屆的全國性數學競賽。

 

此數學競賽是固定利用每年八月的第三個星期六、日所舉行之大型數學活動。其起源於超過25年以上歷史的美國高中數學聯盟(ARML)所主辦的全美高中數學競賽模式。在台灣每年參加國際數學奧林匹克的培訓選手,大多數亦參加過此項數學比賽,且多有優異的成績表現。

 

歷年來此項數學競賽在各校中亦掀起了一股數學熱潮,顯見此項比賽已普遍獲得大家的認同,也確實帶動了國內學習數學的風氣,進而開發學生數學潛能發展,達到推廣中學生數學教育的目的。

 

 

TRML台灣區高中數學競賽簡介
競賽時間:
每年八月第三個星期六、日
參加對象:
高中職在學學生
競賽地點:
分台北、台中與高雄三區舉行
競賽項目:
一、團體賽(Team)
1. 共十題
2. 考試時間:20分鐘
3. 作答方式
(1) 全隊合力作答
(2) 簡答
(3) 全隊繳交一份答案卷
二、思考賽(Power)
1. 10
2. 考試時間:60 分鐘
3. 作答方式
(1) 全隊合力作答
(2) 須列出計算過程
(3) 全隊繳交一份答案卷
三、個人賽(Individual)
1. 每回2題,共四回12
2. 考試時間:每回10分鐘,共40分鐘
3. 作答方式
(1) 個人獨立作答
(2) 簡答
(3) 每人均需繳交答案卷
四、接力賽(Relay)
1. 共兩回,每回為3小題之題組
2. 考試時間:每回6分鐘,共12分鐘
3. 作答方式
(1) 三人一組,共5
(2) 三人接力作答
(3) 簡答
(4) 由最後一人繳交答案卷
(5) 分別於3分鐘及6分鐘時有兩次繳交答案卷的機會,若兩次都交卷時成績將以6分鐘時所繳交的答案為給分標準

AMC博凱出版社 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

AIME.jpg

 

美國國際數學邀請賽(American Invitational Mathematics Examination,簡稱AIME)是介於AMC10、AMC12及美國奧林匹亞數學競賽(USAMO)之間的一個數學競賽。只要是在AMC12測驗 中得分在100分以上或成績為所有參賽者的前5%以及在AMC10測驗中得分在120分以上或成績為所有參賽者的前2.5%(2011年修改)的 學生方可被邀請參加AIME數學測驗。AIME提供了更進一步的挑戰及認可,超越了AMC10及AMC12所能提供的,這讓美國地區以外對數學方面有優異 才能的學生透過了國際性的數學測驗提昇了對自己的肯定。而其AIME成績優異的美國籍學生將再被邀請參加USAMO數學測驗。


AIME是一場15題問題、考試時間3小時的數學測驗,其每題的答案都在000~999這些數字之中。AIME的測驗是問題更具程度、更困難的測驗,並不是以猜測的方式就可以獲得正確的答案。但就像AMC10、AMC12一樣,只要有數學的概念稍加計算後即可得到答案;在AIME的測驗中不允許使用計算機。


AIME是為了讓被邀請參加的學生更能瞭解他們在數學上的能力。就像所有的數學測驗一樣,它是推動學生對數學的發展及興趣的一個媒介。但測驗真正的價值在於對學習準備的瞭解及對解決數學問題進一步的思維。




緣起︰1983年
題數︰15題

測驗時間︰3小時
題型︰問答題
成績處理︰AMC總部,內布拉斯加大學林肯校區
計分方式︰一題一分;答錯不倒扣
滿分︰15分
報名時間:約每年2月下旬
測驗時間:每年3月

 

AIME測驗相關訊息以九九文教基金會網站公告為主

http://www.99cef.org.tw

AMC博凱出版社 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

«12